ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
КУРГАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КУЛЬТУРНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР
г. Курган, ул. Гоголя, 30
т/ф (3522) 460-461
тел. (3522) 46-44-16
e-mail: infosector_okvc@mail.ru
Фотовыставка «О тех, кто рядом»
Один из самых интересных моментов ухаживания у чомг, это предложение друг другу водорослей. Из этих водорослей они потом будут строить гнездо, конечно если предложение будет принято. Чомги одновременно ныряют под воду и, выныривая уже с водорослями в клюве, плывут навстречу друг другу, подплывая вплотную, встают из воды, шевеля лапами, как можно выше и крутят головами в разные стороны, издавая характерное воркование.
После того как все птенцы чомги вылупляются, они залезают к родителям между крыльев и все семейство покидает гнездо. Теперь, до тех пор пока птенцы не подрастут, их дом-спина родителей. Взрослые чомги даже ныряют за рыбой вместе с птенцами. Но если вокруг спокойно и безопасно они вытряхивают птенцов на воду, что бы те самостоятельно поплавали, учить их этому не надо, птенцы умеют плавать с рождения.
Это, довольно, типичный момент из жизни и взаимоотношений кукушек и разных мелких птичек. Кукушка высматривает гнезда, кому бы подбросить яйцо, а потенциальная жертва, в данном случае это чекан, в свою очередь, пытается отогнать кукушку.
С первыми лучами солнца луговые чеканы начинает свой трудовой день, сейчас у них маленькие птенцы, которые очень быстро растут и поэтому всегда хотят есть. Так что весь день, до самого заката, чеканы, почти без перерыва, носят корм своим птенцам.
Большой кроншнеп, curlew, по английски, именно такой звук, похожий на «кюрлю», он издает, когда чем-то не доволен… или доволен… и по любому поводу.
Сражение — самый захватывающий момент тетеревиного тока. Обычно они сходятся, по угрожают друг другу, но «по петушатся» и разойдутся. И, только, изредка вступают в настоящую схватку, с летящими во все стороны перьями, ударами клювами и лапами.
Болотная сова завораживает своим мягким, беззвучным полетом и гипнотическим взглядом. Во время охоты она долго кружит над полем, высматривая добычу. Но вдруг внезапно ныряет в траву, а через несколько секунд взлетает с мышкой в лапах. Сова это ночной хищник, но в период выкармливания птенцов охотится и днем. Гнездо она делает на земле, птенцы сидят в нем первые две недели, после вылупления, а затем разбредаются по полю и прячутся в высокой траве. Сова с добычей подлетает к поляне с птенцами и зовет их характерным шипением. Наиболее голодные совята отзываются и по голосу она определяет самого голодного. И только перед тем как нырнуть к птенцу в траву, она перекладывает мышь из лап в клюв.
Чего только не приносит своим птенцам чекан луговой. Гусеницы, бабочки, мотыльки, комары, мухи, самые разные жучки и мошки. С таким разнообразным меню птенцы растут как на дрожжах и уже через 12 дней, после появления на свет, покидают гнездо.